Красота, польза, вкус: все о съедобных цветах
Как же приятно в ресторанах и кафе видеть блюда, посыпанные зелеными листочками микрозелени. Это не только эстетически выглядит очень привлекательно, но и добавляет блюду пользу и подчеркивает вкус. Но многие повара и рестораторы пошли дальше. Свои блюда они украшают не только полезными видами микрогрина, но и съедобными цветами.
Наши предки знали о пользе съедобных бутонов и уже распустившихся цветов, но с развитием прогресса и новых кулинарных веяний, все это кануло в лету. И вот теперь, салат, украшенный яркими, да еще и съедобными цветами, вызывает у нас восторг. В статье расскажем подробно о том, какие цветы можно употреблять в пищу и в чем и польза.
Цветки и бутоны каких растений можно употреблять в пищу и в чем их польза?
Согласитесь, видеть у себя на тарелке бутоны роз или других цветов очень необычно. Пищевые цветы все больше и больше набирают популярность. Среди них самыми востребованными в кулинарном искусстве считаются:
- Роза красная и роза чайная. Чаще всего бутоны этого цветка можно встретить в десертах, чаях, выпечке и летних прохладительных напитках. Непередаваемый аромат придает блюду нотку свежести. Именитые сыроделы добавляют бутоны роз в молоко во время приготовления некоторых сортов сыра. А кондитеры рады представить нам мармелад и конфеты с лепестками роз. В составе цветков розы очень много витамина К, А, С, В, а также богатый минеральный состав: селен, цинк, медь, йод, железо, фосфор и даже ванадий.
- Настурция. Этот цветок, пожалуй, самый необычный и разнообразный на вкус. Сладковатый, пикантный, острый, перечный - каждый гурман найдет настурцию себе по вкусу. Используют цветки настурции для закусок, салатов, гарниров, маринадов и соусов. В составе очень много витамина В12, а также йода, фосфора, серы, железа и калия. Очень полезна при лечении болезней сердца и нервной системы настойка на спирту с цветками настурции. Также эти цветы оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему.
- Бархатцы. Яркие цветы придадут вашему блюду свежесть и непередаваемый аромат. Отлично сочетаются с зеленью в салатах. В составе очень много железа, фосфора и магния.
- Анютины глазки. Ничто так не вызовет у вас восторг, как блюдо, украшенное этими разноцветными цветами. Анютины глазки придают блюду свежесть и дополнительный аромат. На вкус напоминают спелую грушу или мед, поэтому очень хорошо подходят к выпечке и десертам. В составе присутствует инсулин, витамин С, калий, селен и цинк.
- Электро цветок. Это ничто иное, как акмелла. Такое название цветок получил из-за своего необычного вкуса. Когда вы жуете бутон, то вас как будто ударяет микро удар тока. Конечно ощущения необычные и очень приятные. В составе присутствует спитанол, которых обладает антибактериальным и заживляющим эффектом.
- Бегония. Легкая кислинка придаст вашему салату непередаваемый вкус, а аромат покорит своим изыском. Бегонию часто добавляют к мясным блюдам для придания свежести. В составе очень много фитонцидов, которые убивают большое количество вирусов и бактерий.
Какой
бы цветок вы не выбрали для своих блюд, это точно вызовет восторг у
ваших домочадцев и гостей. Компания Green Care предлагает вам вкусные и
свежие цветы микрозелени с доставкой по Волгограду, а в другие города
Почтой РФ и ТК СДЭК. Все интересующие вас вопросы вы можете задать по
телефону: +7 (800) 300-28-31. Ярких и вкусных вам блюд.